Categoria: news

locandina-cultural-VI-EDIZIONE-anno-2023-730x1033.jpgCULTURAL, il Festival internazionale della Cultura Alimentare – ideato e organizzato dal gastronomo lucano Mauro Bochicchio, presidente di Consortium Paris – rinnova l’appuntamento a Matera per la VI edizione, nei giorni 11-13 marzo 2023.
Dal 2014 l’intento del Festival è conferire visibilità e sostegno commerciale alle eccellenze del gusto del territorio italiano, nell’alveo di una precisa filosofia del benessere e della corretta alimentazione, in relazione alla valorizzazione e alla trasmissione dei saperi, nel rispetto della biodiversità e della salvaguardia dell’ambiente.
L’edizione 2023 accoglie più 40 aziende espositrici, accuratamente selezionate tra produttori di eccellenze enogastronomiche, e presenterà oltre 50 ospiti, ambasciatori del gusto e artigiani di sapienza enogastronomica tutta italiana, in 48 esclusive Masterclass articolate in 3 progetti: Gran Chef dedicato alla Cucina d’Autore, Oro Puro, un affondo nell’arte bianca e nell’affascinante mondo delle farine, dei lieviti e degli impasti di pizzaioli, pasticceri e panificatori; non ultima é la sezione Mixology, ovvero dell’arte del miscelare i cocktail o del bere miscelato, con i migliori bartender del sud Italia.
CULTURAL é anche Area tasting dedicata alle degustazioni di vini, oli, birre e spirits guidate dagli stessi produttori, Scuola di Cucina e Cene di gala
La VI edizione del Festival intende percorrere buona parte dell’Italia per delineare un ideale itinerario gastronomico tra le specialità regionali, con il preciso intento di conferire il giusto risalto alle produzioni locali e alle territorialità. Si profila così un meraviglioso viaggio nel Bel Paese, animato da una selezione di produttori e ospiti – chef stellati, pizzaioli, pasticceri, panificatori, bartender – nell’intento di valorizzare il proprio territorio in un mix di tradizione e innovazione.

Per la prima volta nell’edizione di quest’anno Cna Agroalimentare è presente con un proprio sta che ospita le seguenti aziende: Dalla Puglia Caseificio Artigianale Fratelli Derosa, Pasta Ligorio, Filiera del gusto azienda Agricola Oleificio Fiorentino Nicola, dalla Campania Glutiniente, Caseificio del Prete, Oleificio Fierro Michele, Cantina Firosa, dalla Basilicata Pane e Pace - pane di Matera e Pasta di Stigliano .